Исследование секрета простаты и расшифровка возможных результатов

Секрет предстательной железы (он же – секрет простаты или сок простаты, далее – СПЖ) – биологическая жидкость, вырабатываемая предстательной железой (далее – ПЖ) и занимающая около трети от всего объёма эякулята. В обычных условиях ПЖ содержит 1,25±0,75 мл данной жидкости.

Фото: Эякулят
Эякулят

Секрет простаты выполняет в организме человека и за его пределами следующие функции:

  • Разжижение спермы;
  • Поддержание жизнедеятельности сперматозоидов за счёт высокого содержания в жидкости питательных веществ (липиды, фруктоза и т.д.);
  • Облегчение доставки сперматозоидов к яйцеклетке.

Характеристика секрета простаты

СПЖ при стандартных условиях представляет собой бесцветную жидкость. Плотность вещества при температуре в 37ºС составляет ≈1015,224 кг/м3, показатель кислотно-щелочного баланса (pH) близок к нейтральному: его значение колеблется в районе 7,0±0,3.

Получение секрета

Забор СПЖ на анализ осуществляется путём массажа предстательной железы, производимого врачом-урологом. В процессе массажа врач действует в такой последовательности:

  • Введение указательного пальца руки, защищённой медицинской перчаткой, предварительно смазанной вазелином или гелем, в задний проход пациента;
  • Обнаружение ПЖ и оценка её состояния на основе совокупности факторов (формы, занимаемого пространства, симметричности, консистенции, наличия или отсутствия боли при введении);
  • Массаж долей ПЖ (поочерёдно);
  • Сбор выделяемого СПЖ при помощи пробирки/предметного стекла.
Фото: Массаж простаты для получения секрета
Массаж простаты для получения секрета

Замечания к проведению процедуры:

  • Мочевой пузырь пациента должен быть предварительно опорожнён;
  • В случае если пациент испытывает боль при проведении процедуры, это говорит о наличии у него простатита;
  • Вся процедура не должна занимать более 2 мин.

Проведение процедуры противопоказано при следующих состояниях:

  • Заболевания ПЖ (доброкачественная гиперплазия, киста, простатит, рак, туберкулёз, наличие камней);
  • Патологии мочеполовой системы (везикулит, куперит, орхоэпидидимит, стриктура уретры, уретрит, уроартрит);
  • Заболевания прямой кишки.

В том случае, если в результате проведённых манипуляций СПЖ получить не удалось, больной должен принять вертикальное положение. Если и после этого СПЖ не вытек, следует использовать для анализа центрифугат жидкости, использованной для промыва мочевого пузыря.

Состав секрета

Микроскопический анализ секрета предстательной железы позволяет судить о функционировании органа.

Вода

Количество воды в СПЖ может составлять вплоть до 95% от общей массы жидкости.

Амилоидные тельца

Амилоиды – белково-полисахаридные комплексы. Норма по этому показателю изменяется в зависимости от возраста: так, амилоидные тельца почти не определяются у детей, у взрослых при анализе СПЖ под микроскопом при увеличении в 400 раз в поле зрения находятся один или два тельца.

Лецитины

Лецитины – смесь фосфолипидов и жиров. Норма содержания в СПЖ лецитиновых зёрен (липоидных телец) ≈107 на 1 мл.

Фото: Лецитиновые зёрна в секрете под микроскопом
Лецитиновые зёрна в секрете под микроскопом

Компоненты крови

В обычных условиях лейкоциты обнаруживаются в СПЖ в микроскопических количествах: до десяти в поле зрения исследователя при четырехсоткратном увеличении микроскопа. При анализе обнаруживаются те же лейкоциты (кроме эозинофилов), что и при исследовании состава крови.

Также допустимо нахождение единичных эритроцитов.

Цинк

Цинк, содержащийся в секрете железы, повышает её антибактериальную активность. Уровень содержания цинка в СПЖ колеблется от 2,3 до 15×10-3 моль/л.

Эпителий выводных протоков

В выделяемом СПЖ допускается присутствие единичных клеток эпителия, выстилающего выводные протоки предстательной железы.

Микрофлора

Сок простаты в обычных условиях должен быть стерилен: патогенная микрофлора в нём отсутствует. По результатам исследования СПЖ в его составе могут быть найдены:

  • Гонококки (по результатам исследования ставится диагноз гонорейного простатита);
  • Трихомонады (ставится диагноз трихомонадного простатита);
  • Иная патогенная микрофлора (кишечная палочка, золотистый стафилококк, энтерококки и т.д.), свидетельствующая о развитии бактериального простатита.
Фото: Элементы секрета простаты
Элементы секрета простаты

Диагностика

В том случае, если анализ секрета простаты показал отклонение от нормы по какому-либо из вышеописанных компонентов, как правило, делается вывод о наличии той или иной патологии:

  • Амилоидные тельца. В том случае, если компонент вообще отсутствует во взятом на анализ СПЖ, делается вывод о снижении функции ПЖ и наличии воспаления;
  • Лейкоциты. Если норма превышена, анализ секрета простаты может свидетельствовать о наличии у пациента воспаления предстательной железы. Лейкоциты остаются в норме в случае хронического небактериального простатита/синдрома хронической тазовой боли;
  • Лецитины. Заниженный результат говорит о нарушении функции ПЖ;
  • Эпителий. Превышение нормального показателя в несколько раз даёт основание для постановки диагноза десквамации – чешуйчатого шелушения эпителия;
  • Эритроциты. При превышении нормы возможно наличие простатита или карциномы простаты.
Фото: Лейкоциты в секрете под микроскопом
Лейкоциты в секрете под микроскопом

Исследование секрета простаты на предмет выявления его состава помогает установить верный диагноз в случае наличия патологии органа.

Вас могут заинтересовать: