Использование каких антибиотиков наиболее оправдано при простатите у мужчин?

 

Очаг воспаления при простатите

Простатит – это патология, в большинстве случаев поражающая мужчин в возрасте старше 40 лет и характеризуется она наличием воспалительного процесса предстательной железы (простаты). Как и большинство воспалительных процессов, это заболевание лечится при помощи антибиоткотерапии, однако единого стандарта в данном случае быть не может – курс лечения подбирается врачом-урологом в зависимости от ряда факторов (хронизации, этиологических факторов, данных анализов и дополнительных методов диагностики, индивидуальной переносимости препаратов).

Фото: Воздействие антибиотиков на очаг воспаления
Воздействие антибиотиков на очаг воспаления

Следует отметить, что в ряде случаев при простатите антибиотики назначать вообще не целесообразно.  Вот именно поэтому вопрос о том, какие антибиотики при простатите у мужчин необходимо использовать, должен решать только врач-уролог – самолечением в данном случае можно нанести непоправимый ущерб здоровью. Этому вопросу и посвящается статья.

Основные показания и коррекция проводимой антибиотикотерапии при простатите

Воспаление предстательной железы классифицируют в зависимости от этиологии (происхождения) на две категории – инфекционного плана и неинфекционного.  В том случае, если же достоверно установлена неинфекционная природа простатита (имеется в виду наличие подтверждения результатами анализов и инструментальных методов исследования), то принято говорить о так называемой «тазовой боли» и лечение в данном случае показано только симптоматическое (применение нестероидных противовоспалительных препаратов, без использования антибиотиков).

А вот в лечении острого и хронического воспаления простаты бактериального происхождения без использования антибактериальных препаратов не обойтись. Кроме этого, они показаны и при неинфекционном простатите, но только в том случае, если есть сомнения в происхождении заболевания (применяется так называемая тест-терапия – то есть, помогли назначенные антибиотики – хорошо, значит, угадали, а если же нет – значит, это заболевание не бактериальной этиологии).

Фото: Амоксиклав при простатите
Амоксиклав при простатите

Однако остается же не решенным вопрос – так каким же образом необходимо действовать, для того, чтобы узнать происхождение воспаления предстательной железы, какие надо провести анализы и другие лабораторные исследования для того, чтобы понять, нужны в данном клиническом случае антибиотики вообще или нет? А если и показаны, то какие выбрать и какова должна быть кратность, продолжительность их приема?

Наиболее оптимальный диагностический алгоритм для определения тактики ведения больного простатитом:

Проведение базовых анализов: Общий анализ крови (развернутый), общий анализ мочи (трехстаканная проба)

Проведение специфических исследований:

  • Посев мочи с последующим определением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам;
  • ПЦР уретрального эпителия уретры
  • Исследование секрета простаты
  • Ультразвуковое исследование
  • ПСА крови (в обязательном порядке необходимо проведение дифференциальной диагностики с онкологической патологией и аденомой простаты).

Получив на руки данные проведенных методов исследования, необходимо сделать определенные выводы. В том случае, если же в секрете предстательной железы уровень лейкоцитов будет меньше 25, то в этом случае показана тест-терапию препаратом Омник в течение недели – по одной таблетке один раз в день (утром).

Фото: Врачебная консультация перед приемом антибиотиков
Врачебная консультация перед приемом антибиотиков

После этого необходимо сдать необходимый анализ повторно и если уровень лейкоцитов не превысит отметку в 25, то течение заболевания определяется как неинфекционное. То есть, в данном случае можно говорить о синдроме хронической тазовой боли и целесообразно проводить симптоматическое лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, использование антибиотиков нецелесообразно при таком течении заболевания.

Но не следует забывать и о том, что результатов посева на определение микобактерии туберкулеза приходится дожидаться в течении 10-12 недель. В том случае, если туберкулезная этиология воспаления предстательной железы подтвердиться результатами анализов (дополнительно надо будет еще провести биопсию простаты), то пациент должен будет проходить лечение исключительно в урологическом отделении противотуберкулезного диспансера.

К сожалению, зачастую получается так, что при этом варианте течения поражается одновременно множество отделов мочеполового тракта мужчины. Сложность диагностики в данном случае определяется еще и тем, что высока вероятность получения ложноотрицательных результатов, особенно на фоне проведения антибактериальной терапии.

Антибиотики при простатите, обусловленного бактериальной флорой

Вне всякого сомнения – синдром тазовой боли и туберкулез простаты являются намного более редкими заболеваниями, чем бактериальный простатит. То есть, последний вариант течения заболевания, бесспорно, подтверждается в том случае, если же уровень лейкоцитов в анализе секрета простаты превышает 25 (до или же после проведенной терапии препаратом Омник, не суть принципиально – в любом случае, показано проведение антибактериальной терапии).

Фото: Амоксиклав при простатите в таблетках
Амоксиклав при простатите в таблетках

С учетом того, что результаты проведенной полимеразно-цепной реакции будут получены через сутки с момента взятия материала (при первом же визите к урологу положено брать соскоб эпителия уретры), то выбор антибиотикотерапии осуществляется уже на следующий день, после обращения.

Следует отметить, что это исследование дает достаточно общую картину в плане определения чувствительности к антибактериальным препаратам – зачастую, на основании данных ПЦР удается определить наиболее эффективный антибиотик (то есть тот препарат, к которому наиболее чувствительны микроорганизмы), однако иногда определяется мультирезитентность (то есть, устойчивость к большинству ныне известных препаратов). В этом случае (а также при неэффективности проводимого лечения) необходимо ориентироваться на результаты, полученные при анализе бактериального посева с определением чувствительности и тогда уже корректировать антибактериальную терапию, назначая антибиотики уже более узкого спектра действия.

Фото: Анализы при простатите показатель к приему антибиотиков
Анализы при простатите показатель к приему антибиотиков

Какой из ныне существующих антибактериальных препаратов проявил наибольшую эффективность в плане лечения простатита?

Невозможно сказать, что какой-то определенный препарат доказал эффективность, а какой-то нет – в данном случае все зависит исключительно от индивидуальной чувствительности (то есть, предположим, если в определенном клиническом случае антибиотик доказал свою эффективность, а в другом – нет, то это не будет показателем неэффективности препарата, а укажет на то, что микроорганизм к нему резистентен и нужно будет на основании результатов бактериального посева подобрать другой антибактериальный препарат).

Продолжительность курса лечения определяется только совместно с лечащим врачом-урологом (собственно, точно также, как и все другие вопросы, касательно диагностики и лечения простатита). Как правило, она составляет один-два месяца – в зависимости от хронизации, интенсивности процесса, резистентности возбудителя и назначенного антибиотика.

Фото: Офлоксацин для лечения простатита
Офлоксацин для лечения простатита

Следует отметить —  несмотря на то, что антибиотикотерапия является этиологическим лечением (то есть, оно позволяет устранить непосредственно причину заболевания), при простатите показано в обязательном порядке проведение патогенетической и симптоматической терапии (то есть, оказание медицинской помощи, направленной на устранение симптомов – проявлений заболевания).

К так называемым «вспомогательным» препаратам относятся нестероидные противовоспалительные средства – применяются с целью купирования болевого синдрома, физиотерапевтическое лечение (только в том случае, если исключен туберкулез и рак предстательной железы) —  массаж предстательной железы, мануальный массаж, тепловая микроволновая терапия. Препараты второй линии – антидепрессанты и седативные препараты необходимо применять только лишь в том случае, если заболевание носит хронический характер с интенсивной симптоматикой.

Касательно того, какие антибиотики при простатите и в каких дозировках назначают

Следует отметить некоторые современные тенденции терапии воспаления предстательной железы, формирующиеся вследствие возникшей резистентности – из всех тетрациклинов на данный момент применяется исключительно Доксициклин при простатите. Все остальные антибактериальные препараты из этой группы утратили свою актуальность, так как оказались к ним бактерии устойчивы, хотя еще несколько лет назад они достаточно активно применялись и давали положительный эффект. Рекомендованная дозировка этого препарата составляет 200 мг (то есть надо принимать две таблетки) один-два раза в день в зависимости от массы.

Фото: Цефтрилксон при мужском простатите
Цефтрилксон при мужском простатите

Использование фторхинолонов также нашло свое место в лечении воспаления предстательной железы. Из группы фторхинолонов наиболее популярен Офлоксацин –принимать в дозировке 400 мг (одна таблетка) два раза в день.

Альтернатива Офлоксацину

Следует учитывать, что при назначении Офлоксацина следует опираться не только на показатели чувствительности микроорганизмов к Офлоксацину, но и на тот фактор, что остальные антибиотики недостаточно эффективны. Это связано с тем, что Офлоксацин, как и все остальные фторхинолоны, очень токсичен для организма.

Фото: Левофлоксацин при мужском простатите
Левофлоксацин при мужском простатите

Естественно, ни в коем случае нельзя забывать и про всеми любимый препарат Цефтриаксон – антибиотик, который сейчас уже используется практически при всех инфекционных заболеваниях, однако устойчивости пока еще к нему не выработано. Используется в дозировке 1 г дважды в день внутримышечно или же внутривенно струйно. Вне всякого сомнения, препарат этот очень эффективен, однако мало кто из пациентов выдержит внутримышечные инъекции Цефтриаксона на протяжении месяца или двух, как положено при хроническом простатите. А так, опять же, следует отметить, что эффективность Цефтриаксона не ниже эффективности Офлоксацина.

Сумамед – одно из торговых названий Азитромицина

Из макролидов хорошо себя зарекомендовал Азитромицин – однако в том случае Азитромицин показан, если есть подозрение на атипичную флору. Против всех остальных микроорганизмов более эффективны такие препараты, как Офлоксацин, амоксициллин (Амоксиклав) или же Цефтриаксон.

С учетом того, что высеять атипичную флору практически нереально, решение о целесообразности использования препарата Азитромицин принимается на основании оценки динамики лечения (то есть, отсутствует результат от Цефтриаксона, Офлоксацина, Амоксициллина или Амоксиклава, хотя резистентности к ним не выявлено – значит, имеет место быть в данном случае внутриклеточная флора, показан препарат азитромицин).

Фото: Офлоксацин при простатите
Офлоксацин при простатите

Рекомендуемая дозировка – принимать по 500 мг (одна таблетка) один раз в день. Именно так препарат Азитромицин следует принимать, резистентность не выработается. Форма в виде суспензии – в данном случае не самый удачный вариант по причине высокой стоимости

Так называемая тысячная дозировка – для больных с большой массой тела

Амоксициллин и Амоксиклав (разница между этими двумя препаратами заключается в том, что первый препарат выпускается в инъекционной форме, а второй – в пероральной).

С учетом того, что курс лечения простатита антибактериальными препаратами достаточно продолжителен, целесообразнее использовать пероральный прием препарата Амоксиклав – в дозировке 625 мг (одна таблетка) три раза в сутки. Отзывы о этих препаратах сейчас не очень хорошие, так как к ним уже вырабатывается резстентность.

Фото: Доксициклин для лечения простатита
Доксициклин для лечения простатита

Выводы

Решение о том, какой препарат целесообразнее использовать при лечении острого или хронического простатита – Офлоксацин, Цефтриаксон, Амоксиклав (амоксициллин); целесообразно ли добавление в эту схему Азитромицина, принимается на основании данных лабораторных методов исследования и оценки динамики общего состояния больного. Пациенту самое главное понять одну вещь – простатит — это не то заболевание, которое лечится самостоятельно.

Вас могут заинтересовать: