Как диагностировать и лечить аденому простаты?

Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) – это самая распространенная разновидность новообразований предстательной железы, которая формируется из стромы или железистого эпителия этого органа. Более того — эта нозология уже на протяжении длительного периода времени сохраняет за собой первенство  среди всех болезней мочеполовой системы у мужчин (согласно данным статистических исследований, у каждого второго мужчины старше пятидесяти лет наблюдается аденома предстательной железы.

Этиология (происхождение заболевания), факторы риска

Фото: Расположение аденомы простаты
Расположение аденомы простаты

На данный момент достоверно еще не установлен какой-либо этиологический фактор, который бы в 100% случаев становился причиной развития этого заболевания. Однозначно, аденома простаты у мужчин – это мультифакторное (полиэтиологическое заболевание). Однако есть несколько моментов (так называемых факторов риска), повышающих вероятность развития аденомы простаты:

Самым главным фактором риска является нарушение соотношения циркулирующих в крови половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). Это нарушение метаболизма развивается с возрастом, вот почему и аденома простаты намного чаще возникает у мужчин в солидном возрасте. По факту, гиперплазия предстательной железы вызвана метаболическими расстройствами.

  1. Малоподвижный образ жизни, снижение половой активности;
  2. Перенесенные стрессы за весь период жизни, хроническое перенапряжение нервной системы;
  3. Вредные привычки, патологический эффект которых накапливается с годами; 
  4. Состояние окружающей среды, факторы экологии.

Люди, которые относятся к одной из вышеуказанных категорий, относятся к так называемой группе риска – то есть, это означает, что шансы возникновения заболевания у них намного выше, чем у всех остальных.

Фото: Аденома простаты у мужчин
Аденома простаты у мужчин

Выражаясь научным языком,  аденома предстательной железы – это опухолевое аденоматозное  увеличение парауретральных желез. Эта патология может прогрессировать и являться предшествующим заболеванием злокачественного процесса (происходит так называемая малигнизация – переход клеток доброкачественной опухоли в злокачественную).   Кроме того, возможно возникновение так называемой простатической обструкции (гиперплазия простаты приводит к закупорке мочеиспускательного канала).

КАКИЕ ВЫДЕЛЯЮТ СТАДИИ И РАЗНОВИДНОСТИ ЭТОГО  ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Анатомическая классификация заболевания предстательной железы

В зависимости от направления  роста опухолевого процесса принято различать четыре разновидности, которые может иметь доброкачественная гиперплазия предстательной железы:

  • Инфрапузырная – в том случае, если рост доброкачественного новообразования происходит в направлении  прямой кишки);
  • Интрапузырная — предстательная железа увеличивается из-за опухолевого роста в направлении мочевого пузыря;
  • Ретротригональная – это значит, что опухоль расположена под триугольником мочевого пузыря;
  • Распространенная (разнонаправленная) – в этом случае какое-либо направление роста выбрать нельзя;

Патоморфологическая классификация:

Фото: Мочевой катетер при аденоме простаты
Мочевой катетер при аденоме простаты

Принято подразделять эту патологию на три категории, в зависимости от того, насколько сильно выражена симптоматика заболевания:

I ст. – стадия компенсации – наблюдаются только морфологические изменения. Болевой синдром не выражен, остаточная моча не скапливается. Продолжительность этого периода может быть от одного до трех лет.

II ст. – стадия субкомпенсации характеризуется появлением признаков патологической ишурии и болевого синдрома;

III ст. – декомпенсация. Обструкция мочевыводящих путей, малигнизация. Нередко возникают оба эти осложнения.

Эта классификация имеет очень большое значение для определения лечения больного (то есть, позволяет определить, нужна ли операция или достаточно будет терапевтического лечения).

Какие проявления наиболее характерны для аденомы предстательной железы?

Симптоматика этого заболевания главным образом определяется  типом и темпом ее роста, местом расположения, патоморфологической стадией заболевания и степенью недостаточности сокращения мочевого пузыря. Наиболее характерны следующие проявления:

  • Проблемы с актом мочеиспускания (болезненность, выведение жидкости только малыми порциями, ощущение не до конца опорожненного мочевого пузыря, вялость напора) – это связано с тем, что предстательная железа выполняет функцию определенного рода сфинктера; 
  • Увеличение количества походов по нужде, особенно в ночное время; 

    Фото: Лечение аденомы простаты у мужчин
    Лечение аденомы простаты у мужчин
  • Выделение мочи носит прерывистый характер; 
  • Проблемы с семяизвержением (болезненное и слишком быстрое) – симптом, характерный уже на более поздних стадиях; 
  • Патологические изменения в моче (примеси крови, которые видны на глаз, мутность, потемнение) – симптом лабораторной диагностики. Признак хронизации.

Совет! В том случае, если же у вас имеет место хотя бы один из этих симптомов, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом и пройти все необходимые анализы. Вне зависимости от того, относитесь ли вы к группе риска или нет – несмотря ни на что, аденома является достаточно коварным заболеванием, которое может начать более-менее отчетливо проявляться только тогда, когда перейдет на стадию возникновения осложнений. Даже если и без таких серьезных последствий, предстательная железа – это не тот орган, на состояние которого можно не обращать внимания. 

КОМПЛЕКС ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ

Большинство пациентов, при возникновении каких угодно жалоб, обращаются к терапевту. В принципе, они делают правильно, так как именно этот врач лучше всех сможет организовать тактику ведения пациента и провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими схожую симптоматику. Лечение (лікування), как правило, он не назначает.  Как минимум, необходимо будет сразу же сдать общий анализ мочи, в случае необходимости – по Зимницкому или же по Нечипоренко, общий анализ крови и биохимический (общий белок, почечно-печеночный комплекс), пройти ультразвуковое исследование простаты, почек и мочевого пузыря. Обследована должна быть не только предстательная железа, но и другие органы мочеполовой системы.

Фото: Массаж при аденоме простаты у мужчин
Массаж при аденоме простаты у мужчин

Результаты этих исследований дадут общую картину и позволят исключить ряд заболеваний, имеющих схожую симптоматику (тот же пиелонефрит, цистит, рак мочевого пузыря, шистосомоз и так далее). Как бы там ни было, в абсолютном большинстве случаев этих больных отправляют на консультацию к урологу, так как предстательная железа – это исключительно его профиль, лечение (лікування) может назначать только он.

Для того, чтобы диагностика была максимально объективной, а лечение (лікування) максимально эффективным, введена единая унифицированная  шкала простатических симптомов (IPSS). Естественно, устанавливают заболевание в соответствии с критериями этой шкалы только в том случае, если аденома простаты уже подтвердилась (то есть, проводится уточнение диагноза с целью окончательного определения тактики ведения больного). В самом начале уролог осуществляет  физикальный осмотр (в обязательном порядке — пальцевое пальпаторное ректальное исследование простаты). Также проводятся некоторые высокоспецифичные  инструментальные и лабораторные методы исследования:

Исследование на предмет уровня простато-специфического антигена (сокращенно — ПСА) – это исследование позволит  

  • исключить злокачественное новообразование тканей простаты,
  • определить степень риска возникновения  острой задержки мочи
  • целесообразность хирургического вмешательства;

Выполнив все вышеперечисленные исследования, можно не только подтвердить диагноз аденомы предстательной железы, но и установить как анатомическую локализацию, так и патогистологическую категорию. Это, в свою очередь, позволяет выставить окончательный диагноз, определить давность процесса (признаки хронизации)  и назначить пациенту необходимый курс лечения (лікування).

В данном случае, так называемые «лабораторные» симптомы имеют для диагностики ничуть не меньшее значение, чем клинические симптомы.

НАИБОЛЕЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ БОЛЬНОГО

Аденома предстательной железы – это достаточно опасное заболевание (зачастую – это хронический процесс), которое может стать причиной  неблагоприятных для жизни и выздоровления осложнений, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением (самостійним лікуванням). При первых же признаках и подозрении на это заболевание необходимо обращаться к врачу (не ждать, пока болезнь хронизируется), а он уже будет принимать решение о том, какие диагностические и лечебные мероприятия (лікування) показаны больному (то есть, необходимо ли хирургическое вмешательство или же достаточно будет приема медикаментов).

Фото: На фото показана операция ТУР простаты. В уретру вводят эндоскоп с камерой, а простата удаляется посредством манипуляторов.
На фото показана операция ТУР простаты. В уретру вводят эндоскоп с камерой, а простата удаляется посредством манипуляторов.

Самостоятельно ни в коем случае нельзя себе «прописывать» курс лечения (лікування), так как можно легко ошибиться в диагнозе, опираясь исключительно на информацию из Интернета и советы родственников. В том случае, если больной обратится вовремя, и аденома простаты будет на ранних этапах развития,  то есть все шансы обойтись без оперативного вмешательства и предстательная железа будет полноценно выполнять свои функции. Лечение (лікування) можно будет осуществлять только терапевтическими методиками.

  • Измерение показателя креатинина – исследование функционального  состояния почек (мониторинг состояния верхних мочевых путей);
  • урофлоуметрия – определение расстройства  мочеиспускания;
  • уретро-цистоскопия – необходимое исследование для определения необходимости хирургического вмешательства.

ПРОФИЛАКТИКА

Никаких превентивных мер против аденомы предстательной железы, которые бы оказали подтвержденную эффективность, на сегодняшний день придумано не было (в виду отсутствия причин, которые гарантированно вызывают это заболевание). Естественно, так называемая профилактика  сводится к уменьшению факторов риска (по возможности, ведь возраст увеличивается без нашего желания) – ведение здорового образа жизни, регулярная половая жизнь и периодические обследования. Все это позволит снизить вероятность возникновения аденомы простаты или же выявить ее на ранних стадиях, своевременно начать лечение (лікування), снизить вероятность хронизации. Запомните,  аденома простаты (ее хронизация) – это заболевание, предшествующее смертельно опасным патологиям.

Вас могут заинтересовать: